応募作品 (関東)

いくら卵かけご飯

[投稿者]
にゃご
[投稿日]
2012-08-25 10:34:49
材 料
・いくら ・めんつゆ
作り方
ご飯に卵とめんつゆをかけてよく混ぜ、仕上げにイクラを好きなだけのせるだけです。 鮭と鶏の卵の贅沢なコラボ!豪華な卵かけご飯に、食べていて幸せな気分になりますね。

旨い!生卵とバターのコラボ

[投稿者]
熊ん婆
[投稿日]
2012-08-24 22:26:00
材 料
・バター
作り方
できたらバターは真夏?の室温に戻しておく。熱々のご飯に約大さじ1を乗せ、しっかりかき混ぜる。真ん中をちょっとくぼめて、生卵をのせ醤油をたらす。全部を混ぜてもいいが、黄身白身が一体となる前で食べる。これが旨い!さらに、この上にもみ海苔をかけても合う。

生姜ソースの卵ご飯

[投稿者]
ちろ
[投稿日]
2012-08-21 17:27:55
材 料
・しょうが焼きの残り
作り方
しょうが焼きを炒めた後、のこった細かい残骸と、ソースを使って、卵ご飯にかけると・・・ 物凄く得した気分の卵ご飯が食べられます!

孫のお気に入り

[投稿者]
potato
[投稿日]
2012-08-19 01:57:44
材 料
・のり ・しらす ・ごま
作り方
卵をうつわにわりいれて、軽くときほぐし、 ほかの材料を好みの分量だけ入れて さらにかき混ぜ、ご飯にかける。

塩麹卵かけご飯

[投稿者]
にゃご
[投稿日]
2012-07-27 17:28:43
材 料
・塩麹 ・ネギ
作り方
ご飯に、卵と塩麹・ほんのちょっぴり醤油をかけてよくかき混ぜ、最後にネギをトッピングします。 シンプルで上品な味わいです。

卵かけ大根菜飯

[投稿者]
[投稿日]
2012-07-20 09:17:50
材 料
・大根葉の浅漬け ・おかか ・胡麻
作り方
最近、道の駅や農産物直売所で葉っぱのついた大根を売っています。でも、レジで支払いを済ませた後、切り取って捨てていく人の多いことに驚きます。大根葉はビタミンなどの栄養価が高く勿体ない。 葉の部分を流水できれいに洗い、半日ほど干した後に塩をして重しをします。数時間で水が上がるので、浅漬けはこれで完成。 これを刻んで、温かいご飯に卵と一緒に、適量の醤油、おかか、すりごまを入れて混ぜいただきます。 素朴な味ですよ。

明太子が嬉しいTKG

[投稿者]
にゃご
[投稿日]
2012-06-22 18:16:30
材 料
・明太子 ・ねぎ ・のり
作り方
熱々ご飯に、刻んだネギ・のり、そして明太子をトッピング。真ん中に堂々と卵を落として、醤油をほんのり垂らします。マヨネーズを足すのもおすすめです。 最初は少しずつ崩しながら食べ、残り半分になったらよくかき混ぜて食べてます☆

焼きおに卵かけご飯

[投稿者]
nontano
[投稿日]
2012-06-19 22:38:50
材 料
・冷凍焼きおにぎり2個
作り方
冷凍焼きおにぎり2個を器に入れ、指定の時間温めた後に卵を入れてかき混ぜるだけです。焼きおにぎりの「焦げ」の硬い食感が好きな人は少し余分に温めてみてください。 焼きおにぎりについている醤油味が卵の黄身の濃厚さを引き立てます。

のりまき

[投稿者]
ひろ
[投稿日]
2012-05-26 12:26:04
材 料
・あじつけのり
作り方
少し白い部分が残る程度にかき混ぜたら、 あじつけのりで、巻くように食べる。 混ぜすぎると落ちるので、程よく。

ポン酢の時代

[投稿者]
にゃご
[投稿日]
2012-05-25 21:20:39
材 料
ポン酢
作り方
卵をのせたご飯にポン酢をかけるだけです。サッパリしたお味です。ポン酢だけでもいいですが、少し醤油を足しても美味しいです。海苔やネギなどのトッピングはお好みで。

<<前のページへ 12345678910

▲ページトップ