応募作品 (甲信越・中部)

うずら卵ごはん☆

[投稿者]
ミウちゃん
[投稿日]
2009-08-25 00:05:16
材 料
  • うずら卵5個
作り方
炊きたてのご飯をお茶碗によそい、うずら卵5個をうずら卵ハサミで割り入れ、醤油等で味付けし、お箸でかき混ぜ、うずら卵が半熟の状態で、食べます。うずら卵の濃厚な味が、マイウーです♪

ごまゆかり

[投稿者]
まー
[投稿日]
2009-08-24 21:25:44
材 料
  • 白ごま
  • ゆかり
作り方
あつあつごはんにたまごを割り、すりたての白ごまとゆかりを好きなだけかける。しょうゆをたらしたらできあがり♪

めかぶたまごかけ

[投稿者]
ゆりっぺ
[投稿日]
2009-08-24 17:21:18
材 料
  • たまご
  • めかぶ
作り方
めかぶの上にたまごを乗っけるだけ! これが、たまごかけごはん用醤油にピッタリあって、美味しいです!

こりこりウマたまごはん

[投稿者]
bami
[投稿日]
2009-08-24 11:09:53
材 料
  • たくあん輪切り1枚
  • きゅうり2cm
  • 紅ショウガ適宜
  • しょうゆ適宜
作り方
たくあん、きゅうりは、5mmぐらいの角切りにする 紅ショウガは、みじん切り。 割り溶いた卵液に(ちょっと、泡立つぐらいが個人的には好き)、他の材料すべて入れ、ご飯にかけて、ざっくり混ぜていただきます。お刺身ののこりがあったら、1cm角に切って入れると、ごちそうこりたまごはんになります。(さらにそこに、納豆をいれると、栄養バランスもばっちり)

目玉?卵かけご飯

[投稿者]
ガン吉
[投稿日]
2009-07-31 02:41:29
材 料
  • ゴマ油:小匙1
  • しょうゆ:適量
作り方
1.小さめのフライパンを火にかけ、しっかり温めゴマ油を  入れる。 2.容器に卵を割り、そっとフライパンに卵を入れる。 3.5秒~10秒ほど強火で焼いて、火を止める。お好み量のしょうゆを卵の上に回しかける。 4.ご飯の上にのせて、かき混ぜて食べて下さい。ゴマ油で濃くが出て、さっと焼く事でしょうゆが香ばしいです。卵の焼き加減はお好みで。

'だし'かけごはん

[投稿者]
かおりん
[投稿日]
2009-07-30 17:53:08
材 料
  • だし(長いも、きゅうり、なす、オクラ、みょうが、大葉、しょうが等をみじん切りして醤油で味付けしたもの)
作り方
山形名物の「だし」をたまごかけご飯にのせて食べます。 だしの作り方 ①長いも、きゅうり、なす、みょうが、大葉、オクラ、しょうがをみじん切りにする(細かくきざむと美味しい) ②切った野菜をボールに入れ、適量の醤油を加え混ぜる。 ③ねばりが出てきたら、ご飯にのせた卵の上にかける。 ※醤油の代わりに麺つゆで作っても美味しいです!

納豆卵かけご飯。

[投稿者]
伊藤孝行
[投稿日]
2009-07-27 15:00:13
材 料
  • 納豆
  • 醤油
  • からし
作り方
納豆、からし、醤油。卵を全部混ぜて、ご飯の上にかけてご飯も混ぜて食べる。

シンプルなたまごかけごはん

[投稿者]
奈美どん
[投稿日]
2009-07-26 16:24:08
材 料
  • 納豆
  • しらす
  • しそ
作り方
ご飯のうえに、しらす、納豆、しそ、たまごの順にのせる

大人の卵かけご飯

[投稿者]
ぽてり
[投稿日]
2009-07-24 11:00:40
材 料
  • ご飯
  • 醤油
  • ブラックペッパー
  • だしの素
作り方
ご飯に卵を割り入れ、醤油を回しかけたら、少量のだしの素と、たくさんのブラックペッパーをかけて、混ぜながらいただく。

簡単ふりかけ'おかか'たまごかけごはん

[投稿者]
marunaka
[投稿日]
2009-06-24 22:15:21
材 料
  • しょうゆ
  • ふりかけのおかか
作り方
なまたまごに気持ち少なめのしょうゆを入れ、かるく混ぜたうえでごはんにかけ、最後にふりかけの'おかか'をかけていただく。

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