応募作品 (甲信越・中部)

生松茸たまごご飯

[投稿者]
上野さん
[投稿日]
2009-06-20 22:27:54
材 料
  • 生の松茸(傘の開いたヒダ)
作り方
いたってシンプル、でも恐らくこれを最初に食べたのは私ではと自負するたまごご飯です。秋、傘の開いたマツタケのヒダが白くて新鮮な部分を細かく刻んでしょうゆを垂らしたたまごご飯に混ぜるだけ。マツタケは火に通してしまうとあの取立ての独特の香りが変わってしまうものでしてそれをそのまま味わうことが出来ないかと思って考えました。マツタケの取立ての高貴な香りが素晴らしいですよ!

鰹節の卵掛けご飯

[投稿者]
エヴァマスター
[投稿日]
2009-06-20 19:20:01
材 料
  • 鰹節
作り方
アツアツのご飯を丼によそって真ん中に卵を落す穴を開ける。穴の周りに満遍なく鰹節をふり掛け卵を落す。後は醤油を適量垂らしてかき混ぜたら完成!

シンプル

[投稿者]
まる
[投稿日]
2009-06-18 12:37:47
材 料
  • たまごかけ用しょうゆ(なければだししょうゆか普通のしょうゆ)
  • 味付海苔
作り方
あつあつのごはんのまんなかをくぼませ、タマゴの投入場所をつくります。そこへ生卵を落とし、フワフワになるまでかきまぜます。最後に少量のたまごかけ用しょうゆを加えてさらにまぜます。味付海苔でくるんでいただきます。

もやしたまご

[投稿者]
[投稿日]
2009-06-18 10:31:58
材 料
  • もやし
  • 塩コショウ
  • 白ごま
作り方
もやしを電子レンジでチンして、ご飯に載せて。 たまごを乗せて白ゴマをふる

パリパリ食感

[投稿者]
けんけんぱ
[投稿日]
2009-06-16 21:10:31
材 料
  • 福神漬け
作り方
たまごかけごはんに赤い福神漬けを刻んで混ぜるだけ。

かんたま

[投稿者]
ちび
[投稿日]
2009-06-16 17:12:13
材 料
  • 韓国のり
  • めんつゆ
作り方
あつあつごはんに、生たまごのっけて、韓国のりをのせ、めんつゆをぶっかけてかきこみます。 おいひいです(*^0^*)

たらこたまごごはん

[投稿者]
あやりな
[投稿日]
2009-06-16 11:59:50
材 料
  • 生たらこorめんたいこ
  • 醤油
作り方
醤油をひと回しして普通のたまごごはんを作った後、生たらこを乗せる。辛いのが好きな方は明太子もGOOD!たらこの塩気が食欲をそそります!

おばあちゃんの味

[投稿者]
ちい
[投稿日]
2009-06-15 22:04:21
材 料
  • 漬物全般(野沢菜・たくあん等)
作り方
漬物を2~3種類(例えばたくあん・野沢菜・味噌漬け)を大き目のみじん切りにして、卵かけご飯の上にのせ混ぜます。味にアクセントがつき、あきません。

蒲玉ごはん

[投稿者]
odamame
[投稿日]
2009-06-15 00:18:11
材 料
  • 鰻の蒲焼き
作り方
鰻の蒲焼きはひつまぶしみたいに食べやすく切ってご飯にのっけ、ちょろっとお醤油した生卵をかけます!のり・ゴマ・しそなんかをトッピングにぐるぐる混ぜてどうぞ!元気出る!!

醤油の王様

[投稿者]
アンジー
[投稿日]
2009-06-14 12:19:38
材 料
  • 醤油
作り方
醤油にこだわりました。 その名も『キッコートミ 醤油の王様 三年もの』 愛知県半田市の醤油です。 卵の黄身にかけるだけ。 シンプルが一番♪

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