応募作品 (甲信越・中部)

どてたまご

[投稿者]
珊瑚LOW
[投稿日]
2009-06-11 13:11:09
材 料
  • どて煮(もしくは味噌おでん)
  • ネギ(もしくはショウガ)
作り方
八丁味噌・赤出汁による名古屋風どて煮、もしくは味噌おでんの翌日の水分が飛んだタレをごはんにかけ、その上から生卵をとろりと投入。 薬味はもちろんネギ、好みでショウガも可。 どて煮のモツやおでんの破片が名脇役となり、生卵を見事に引き立たせます。

絶品ホタテ卵ごはん

[投稿者]
まろん
[投稿日]
2009-06-11 13:16:47
材 料
  • ホタテの貝柱
作り方
ホタテの缶詰を汁ごと投入。卵1個につき、缶詰半分程度。お好みで白身の分量を少なくすると、より濃厚なホタテの風味がでるのでお勧め!

ジンジャーエッグ

[投稿者]
なす
[投稿日]
2009-06-11 13:20:26
材 料
  • 生姜すりおろし少々
作り方
卵 醤油 生姜を混ぜご飯にかけるだけ。生姜で食がなおすすみます。

韓国風!?

[投稿者]
紫苑
[投稿日]
2009-06-11 13:20:42
材 料
  • 韓国のり
  • だし醤油
  • ごま油
作り方
1.たまごにだし醤油を入れて、溶きたまごを作る。 2.あつあつご飯に1.をかける。 3.韓国のりにごま油をぬり、揉みながらご飯にのせる。 4.できあがり。

中華たまごかけ御飯

[投稿者]
ゆう★きん
[投稿日]
2009-06-11 13:23:27
材 料
  • しょうゆ
  • 豆板醤
  • ごま油
作り方
普通のたまごかけ御飯に豆板醤とごま油を適量加えるだけ。

ピリ辛ナンバ卵かけごはん

[投稿者]
suke
[投稿日]
2009-06-11 13:25:22
材 料
  • ナンバ(練唐辛子)
  • ※お好みによって焼肉のたれや醤油など
作り方
作り方はとても簡単♪ ご飯の上に、たまごとナンバ(福井県の地元の方言で練唐辛子のこと)をのせ、かきまぜるだけ☆ お好みによって、少量の焼肉のタレや醤油をかけてもGOOD! ピリ辛のナンバと、トロリとまろやかなたまごのハーモニーがやみつきになります♪ ※オススメのナンバはこちらです→ 越前三國湊屋(えちぜんみくにみなとや)の『魔法のナンバ』

やはりごま油でしょ

[投稿者]
のりたま
[投稿日]
2009-06-11 13:27:30
材 料
  • ごま油
作り方
タマゴを溶いてごはんにかけてお好みで塩で味付けして仕上げにゴマ油数滴かけて混ぜておしまい。

TAMAGO!!!

[投稿者]
たまごっち
[投稿日]
2009-06-11 13:40:53
材 料
  • 醤油本だし
  • 本だし
作り方
炊きたてのご飯に、たまご・味の素の本だし・醤油をのせてかき混ぜて出来上がり。(本だし・醤油の量はお好みで)

洋風たまごかけごはん

[投稿者]
ウパ
[投稿日]
2009-06-11 13:49:36
材 料
  • わさび
  • かつおぶし
  • 醤油
  • バター
作り方
ご飯の上に卵の入るくぼみを作り卵を割ります。 そのまわりに鰹節をたくさん盛り、わさび、バターを添え、 醤油をかけてからまぜます。 そのまま食べてもおいしいし、それをフライパンで焼いても また違った感じでおいしいです。

じゃこたまご飯

[投稿者]
はにゃんた
[投稿日]
2009-06-11 13:49:48
材 料
  • ちりめんじゃこ(しらす)
  • 納豆
  • ネギ
作り方
①あたたかいご飯を丼によそう。 ②ご飯の上にしらすをパラパラふりかける。 ③別のお皿で納豆とネギ、卵を混ぜ合わせる。 ④②の上に③をかけ、さらに混ぜ合わせる。 (好みで醤油をかけてもOK!) ⑤あたたかいうちに食べる。

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