応募作品 (甲信越・中部)

キムとろTKG

[投稿者]
suzuna
[投稿日]
2009-05-19 08:10:53
材 料
  • キムチ
  • 山芋
作り方
ご飯にすりおろした山芋(とろろ)とキムチと卵をのせるだけ!辛いのが苦手な方はキムチを少なめ、又はとろろを多めに。キムチの白菜のシャキシャキと、とろろのなめらかさが絶妙のおいしいTKGです!!

トロキムたまごご飯

[投稿者]
トモキング
[投稿日]
2009-06-03 08:45:42
材 料
  • 長いも
  • キムチ
作り方
長芋をする。卵 だし しょうゆを加えあったかご飯に載せキムチとのりをトッピング。納豆ものせるとなおおいしい。

玉子ごはん&野沢菜炒め

[投稿者]
もも
[投稿日]
2009-05-31 16:19:25
材 料
  • たまご
  • 醤油
  • 野沢菜
  • サラダ油
作り方
古くなってすこし酸っぱくなってきた(酸っぱくなくてもいいです)野沢菜を炒めます。なじんできたら適当(自分の好みの濃さ)に醤油を入れます。長野では家庭で普通に作られているものです。ジャコやかつお節を入れる家もあります。 それを玉子ご飯にたっぷり乗せて食べます。

おしんこトッピング

[投稿者]
茶々子
[投稿日]
2009-05-31 14:25:42
材 料
  • たまご
  • アツアツごはん
  • 刻んだおしんこ(野沢菜、高菜等)
作り方
アツアツご飯に卵を割りいれ、刻んだおしんこをのせたら出来上がり! お好みで醤油・味付けのり・刻みのりなども、どうぞ。

時間よ止まれ

[投稿者]
みゆぱん
[投稿日]
2009-05-26 22:08:46
材 料
  • たまご
  • ごはん
作り方
生みたての新鮮なたまごとたきたてのごはんのみ ぐじゃぐじゃのごはんはだめです・・どちらかといえばちょっと固めがいいです。卵をかき混ぜて(たまごの味をかみしめるためにしょうゆは少なめに)ごはんの上に落としたら30秒~1分以内にかき込みます・・・朝食の中ではダントツNO1でしょう・・・旅館の朝食で出る生たまごはなぜあんなにおいしいのでしょうか・・・うう食べたくなってきた!!

半生タマゴ掛けご飯

[投稿者]
かずりんちゃん
[投稿日]
2009-05-26 14:13:33
材 料
  • 明太子2切れ
  • タマゴ一個
  • 醤油適宜
  • 鰹節
  • きざみねぎ
作り方
あったかいご飯の真ん中を少しくぼませてタマゴをわりいれます。電子レンジで1・2分暖めて半熟状態にしたらきざみねぎと明太子と鰹節とあわせて混ぜ好みの味付けで醤油を足します;明太子の塩気と鰹節の香りが最高です

キムとろTKG

[投稿者]
suzuna
[投稿日]
2009-05-19 08:10:53
材 料
  • キムチ
  • 山芋
  • たまご
  • ご飯
作り方
ご飯にすりおろした山芋(とろろ)とキムチと卵をのせるだけ!辛いのが苦手な方はキムチを少なめ、又はとろろを多めに。キムチの白菜のシャキシャキと、とろろのなめらかさが絶妙のおいしいTKGです!!

ニンニク!

材 料
  • ニンニク漬け
  • たまご
  • ご飯
作り方
1ヶ月漬け込んだニンニクと一緒に食べます(^ー^)v 生たまごの美味しさが引き立ってたまりませーん♪

自家製青じそTKG

材 料
  • 自家製青じその味噌ダレ
  • たまご
  • ご飯
作り方
ほっかほっかのご飯に風味のよい自家製青じその味噌ダレをちょこんとのせ、たまごをかけていただきます。自家製の青じそをみそ、酒、みりん、砂糖で調合し併せ・・・ナイスな風味が卵かけご飯にぴったりです。大変、おすすめですよ。

なめたけ

材 料
  • なめたけ
  • もみ海苔
  • 醤油
作り方
炊きたてのゴハンに、なめたけをたっぷりのせて卵をといてかけます。もみ海苔を好きなだけのっけて、濃いめの味がいいなら醤油をたらしていただきます。そのままでも混ぜてもおいしいです。

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