応募作品 (甲信越・中部)

タイ風たまごかけごはん

[投稿者]
お城の子
[投稿日]
2010-07-05 19:03:45
材 料
・ナンプラー
作り方
①お茶碗にあつあつの白米をよそる。②真ん中に穴をくぼませ、よくかき混ぜた、たまごをのせ、そこにお好み量のしょうゆ、3~4滴のナンプラーをたらす。 ③いつもとちょっと違ったエスニックなお味のたまごかけごはんの出来上がり!

半熟あつあつ飛騨風茶漬け

[投稿者]
まるりん
[投稿日]
2010-07-05 15:01:16
材 料
・飛騨のくいごのみ、又は、ぐーちゃんの味どろぼう
作り方
炊き立ての熱々ご飯に、飛騨の漬物を乗せ、その上に軽くといた卵をかける。卵の黄色と漬物の赤、ご飯の白で、見た目も鮮やか、栄養バランスも良いご飯になる。これに お茶をかければ、半熟あつあつ飛騨風茶漬けの出来上がり!

うなたま

[投稿者]
黒うさ
[投稿日]
2010-07-05 11:18:00
材 料
・うなぎのたれ
作り方
うなぎのたれを混ぜたごはんに生たまごをのせる。

卵納豆キムチ丼

[投稿者]
リエ
[投稿日]
2010-07-04 14:09:50
材 料
・納豆 ・キムチ
作り方
あったかいご飯に、生卵と納豆とキムチを載せて混ぜ合わせるだけ。

とととろ目玉焼きかけご飯

[投稿者]
石澤さん
[投稿日]
2010-07-04 12:59:50
材 料
・サラダ油 ・塩コショウ ・しょうゆ1~2滴
作り方
ふつうの目玉焼きの作り方ですが、生と半熟の間くらいに焼いたら熱々ご飯を茶碗に入れ、その上にのせ塩コショウして、醤油1~2滴かけて香り付けする。黄身に箸を入れると、とろーりとして美味しいです。

しんぷるTKG

[投稿者]
ほっちぃ
[投稿日]
2010-07-03 05:47:33
材 料
・味の素
作り方
茶碗に盛ったご飯の中央を少しくぼませ、卵を乗せる。味の素を適量ふりかけ、醤油を掛けて、あとはぐるぐる混ぜて頂く。私の実家では当たり前の食べ方でした。

じゃこたま☆

[投稿者]
みぽりん☆
[投稿日]
2010-07-03 05:11:33
材 料
・ちりめんじゃこ ・鰹節 ・わさび ・さしみだまり
作り方
あつあつのごはんの上にじゃこ、鰹節をのせて 真ん中に穴を開けて卵をおとし、うえからわさびを溶いたさしみだまりをお好みの分だけかけて いただきます☆

しそシソだしたまご

[投稿者]
さくらバター
[投稿日]
2010-06-30 19:07:29
材 料
・青じそ ・白だし ・白ゴマ
作り方
刻んだ青じそ、白ゴマを卵かけご飯にかけ、ガッツり混ぜてお召し上がりぃ(醤油でも美味しいですが、白だしが最高です。)

めんつゆたまご

[投稿者]
あきりん
[投稿日]
2010-06-30 11:19:27
材 料
・めんつゆ
作り方
醤油のかわりにめんつゆをつかう

なめたけたまごご飯

[投稿者]
みーーこ
[投稿日]
2010-06-29 23:57:17
材 料
・なめたけのビン詰め
作り方
私の住む信州長野県はなめたけの生産が豊富です。 普通にスーパーで売っているなめたけのビン詰めと 生卵をまぜて白いご飯にかけるだけ! モリモリご飯がすすみます(*^_^*)簡単なので ぜひお試しください!

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