応募作品 (中国・四国)

ぶっ!うまい

[投稿者]
45
[投稿日]
2009-06-11 13:11:58
材 料
  • みりん
  • 鰹だし
  • 醤油
  • 料理酒
  • わけぎ
作り方
だし醤油は少し甘めでかつお風味のものをつくります。(簡単)贅沢ですが黄身のみ使用して、最後にわけぎを多めにのせる。最近は週3でこれです!

半熟目玉卵かけごはん

[投稿者]
ひろいち
[投稿日]
2009-06-11 13:02:41
材 料
  • 醤油
  • マヨ(好み)
作り方
【目玉焼き】白身の周囲がカリッとなり、黄身はもちろんトロッ!になるように! 【ダイレクトオン】 皿の温度で冷めるのはヤなので、フライパンの上からご飯の上に直接卵をオン! 【醤油をサッ】 熱の通った卵とご飯だけでもOKだけど、サッとかける醤油がうまみを倍にしてくれます。 【マヨ好きな人へ】 卵は焼いているので、マヨネーズとの相性も抜群。マスタードを少しだけ混ぜるのも良し!

甘いたまごかけご飯

[投稿者]
コウちゃん
[投稿日]
2009-06-11 12:56:12
材 料
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • 鰹節(粉)
作り方
炊きたてご飯+砂糖(好みで)+しょうゆ+鰹節(粉) うちで、たまごかけご飯ではなくて、たまごごはんと呼んでますが、砂糖+しょうゆで、甘辛い味になります。 子供のころから、おやつとして食べてます。 鰹節(粉)や、ふりかけ(旅行の友)をかけると、グットです。

あじしおTKG

[投稿者]
maron
[投稿日]
2009-06-11 12:55:21
材 料
  • あじしお
作り方
たまごにあじしお(結構多め)を入れて、よくかき混ぜてからごはんにかけ、よく混ぜて出来上がり。 食塩ではなく、あじしおが良いです。

すばやく大人の味

[投稿者]
リンリン
[投稿日]
2009-06-11 12:22:08
材 料
  • 七味唐辛子
  • うまみ調味料
作り方
作り方 単純。卵掛けご飯に七味,うまみ調味料をお好みでかけるだけ。

鰹のたまごかけごはん

[投稿者]
悠ちゃん
[投稿日]
2009-06-08 17:49:30
材 料
  • 残りの鰹の刺身
  • さしみしょうゆ
  • 生卵
  • ご飯
作り方
1、鰹の刺身の残りをたまり醤油に漬ける。一晩冷蔵庫に置く
2、その漬けた鰹を細かく切り、ご飯の上にのせその上に生卵をかければ食べる時よく混ぜる。友人がしていたので、美味しいかはわかりません。

岡山特産桃たまごかけ

[投稿者]
DoDoたまごかけ
[投稿日]
2009-05-28 10:52:01
材 料
  • 森のたまご
  • ごはん
  • 白桃
作り方
温かいご飯に、桃の皮をむき細かく切ったものと森のたまごをを割ってのせ、たまごかけ醤油をかけて食べます。 とてもあっさりしていて美味しいです!

半熟たまごご飯

[投稿者]
どなこ
[投稿日]
2009-05-14 16:52:16
材 料
  • ごはん
  • たまご
作り方
卵白だけレンジで半熟にします。 その上に卵黄をのせ、ご飯に混ぜます。

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