応募作品 (中国・四国)

まぜまぜごはん

[投稿者]
はっぴーさん
[投稿日]
2010-11-09 16:30:15
材 料
・納豆 ・漬物 ・じゃこ ・のり
作り方
漬物は沢庵でも青菜漬けでもいいが必ず入れる。みじん切りにしてすべての材料と出し醤油をまぜあわす。熱々のご飯にかけてまたまぜる。おいしいですよ。

プチイタリアン

[投稿者]
ジャンボレモン
[投稿日]
2010-10-31 18:06:54
材 料
・とろけるチーズ ・バルサミコ酢 ・たまごかけごはん用の醤油
作り方
1.できたてごはんに卵の白身ととろけるチーズをのせ、バルサミコ酢を少々かけ、トースターで約1分加熱する。2.まんなかに窪みを作り、卵の黄身(加熱しない)をのせ仕上げに卵かけごはん用の醤油をかける。

釜あげしらすポン酢ハーフ

[投稿者]
ちゅうや
[投稿日]
2010-10-30 02:09:05
材 料
・ポン酢 ・釜あげしらす ・青ネギ
作り方
お茶碗の温かいご飯(熱すぎない)の真ん中に穴を空け、卵を落とし混ぜる。釜あげしらす適量と刻み青ネギ少量を入れさらに混ぜる。最後に、ポン酢と醤油を同量程度、好みの濃さになるようにかけ、混ぜる。 程よい温かさで、とろとろたまごの食感に。さらに、控えめなポン酢の酸味と釜あげしらす、ネギの風味もとても合います。 簡単だけど、ホントに美味し。

洋風たまごかけごはん

[投稿者]
みっちい
[投稿日]
2010-10-29 14:16:23
材 料
・チーズ
作り方
ごはんの上にといた卵をいれ、その上にチーズを乗せレンジでチンしてダシしょうゆでいただく。

わけぎタイフーン

[投稿者]
アラマシオ
[投稿日]
2010-09-10 13:53:34
材 料
・わけぎ ・わさび ・刻み海苔 ・めんつゆ
作り方
醤油と卵で作ったオーソドックスなものにめんつゆとわさびを加えて混ぜる 次にわけぎをこれでもか!というくらい乗せ、刻み海苔をかけて完成

おくたまご飯

[投稿者]
くまさん
[投稿日]
2010-09-09 10:20:31
材 料
・おくら ・かつお
作り方
おくらさっとゆでてから薄切り 卵、おくら、かつおをぶっ掛けてよ~くまぜる。最後にめんつゆかけてすこしまぜてめしあがれ。

たぬきたまごかけ

[投稿者]
金色ほおずき
[投稿日]
2010-09-06 23:15:46
材 料
・天かす ・だし粉末 ・もみのり ・大葉
作り方
好きな量でがーっとまぜるだけ♪

我が家の定番

[投稿者]
soramame
[投稿日]
2010-08-24 09:46:53
材 料
・薄口醤油 ・七味 ・唐辛子 ・ねぎ
作り方
タマゴに薄口醤油大さじ1~2をかけかき混ぜ、ご飯にかけ、七味唐辛子、ねぎをお好みでトッピング

ずるずると

[投稿者]
んちゃ
[投稿日]
2010-08-20 14:23:40
材 料
作り方
たまごをごはん茶碗に割り入れ,少なめの醤油を足す。 少なめのアツアツご飯を乗せて1分待ち,ゆっくりかき混ぜる。 熱の通った部分と完全に生の部分,醤油の色のある部分と無いい部分が交互に現れる絶妙な卵かけごはんの完成。 ポイントは,卵は溶かないことです。

[投稿者]
ごうじ
[投稿日]
2010-07-31 19:52:45
材 料
・味の素
作り方
卵に適量の醤油と味の素を入れてかき混ぜ、ごはんにかけて食べる。

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