応募作品 (中国・四国)

おかかたまご

[投稿者]
yappy
[投稿日]
2009-08-24 12:55:57
材 料
  • 鰹節
  • 玉子
  • 味付け海苔(きざみ海苔)
作り方
鰹節と玉子を混ぜ合わせ、白ご飯をいれてよく混ぜ合わせ、醤油で味を整えたら、海苔をトッピンングして出来上がり☆

めんまんま

[投稿者]
くろにゃん
[投稿日]
2009-07-31 14:12:54
材 料
  • 味付きメンマ
作り方
メンマを刻んで卵に混ぜてご飯にぶっかけるだけ!

卵ごはん(焼肉味)

[投稿者]
ヒロ
[投稿日]
2009-07-28 11:19:09
材 料
  • 醤油焼肉のたれ(濃い味)
  • ゴマ油
作り方
ただ単純にかけるだけです 醤油、焼肉のたれ、ごま油

名産品使用♪卵かけご飯

[投稿者]
あみぼん
[投稿日]
2009-07-26 21:01:16
材 料
  • 萩井上のしそわかめ(お好みで)
  • 醤油(一回し)
  • ゴマ(少々)
作り方
熱々ご飯に卵と醤油を入れ、よーくかき混ぜます。そこに 山口の名産品!「萩井上のしそわかめ」を投入し、よくなじませます。最後の仕上げにゴマを振りかけて完成♪ 「萩井上のしそわかめ」は本当に美味しいです!

すだちキュー

[投稿者]
すだち
[投稿日]
2009-07-26 08:42:01
材 料
  • しょうゆ
  • すだち
作り方
ノーマルなたまごご飯の上に"キュー"とすだちをかける。この季節、今からすだちがたくさん出回ります。熱い毎日、さわやかな卵ごはんは食欲そそります。

ちりめんたまごかけごはん

[投稿者]
たまご博物館
[投稿日]
2009-07-07 22:47:12
材 料
  • ちりめんじゃこ
  • しょうゆ
作り方
茶碗に盛ったごはんの上(まわり)に「ちりめんじゃこ」(イワシの稚魚)を載せます。そのまん中にたまごを割り落します。お醤油をかけて、まぜて食べます。 カルシウムが豊富な「たまごかけごはん」です。

ピラフ風たまご御飯

[投稿者]
がじパパ
[投稿日]
2009-06-21 15:31:18
材 料
  • 醤油少々
  • マーガリン小さじ1程度
  • 塩コショウ少々
作り方
・どんぶりに、炊き立て御飯を適量いれる。(真ん中に穴をつくる) ・中心に、醤油とマーガリンをいれる。 ・速やかに、たまごを割っていれる。 ・一気に、数回箸で混ぜる。 ・塩こしょうを適量ふりかける。 ・再度、数回混ぜて出来上がり! (オタフクソースの、天かすをふりかけると、更にグゥ!)

四万十のりたまご

[投稿者]
ふぁる
[投稿日]
[投稿日] 2009-06-18 09:59:33
材 料
  • 四万十海苔の佃煮
  • 醤油(お好みで)
作り方
卵を割りほぐして、四万十海苔の佃煮をまぜる。 ごはんにかけて、お好みで醤油を落とす。

卵とイッカーご飯

[投稿者]
ツッチー
[投稿日]
2009-06-15 21:36:11
材 料
  • イカ塩辛
  • カキ醤油
  • 鰹節
作り方
あつあつご飯に穴をあけ、イカの塩辛・卵・カキ醤油を乗せてかき混ぜます。仕上げに鰹節をかけて出来上がりです。

どろめ卵ごはん

[投稿者]
sahwis
[投稿日]
2009-06-12 18:23:12
材 料
  • どろめ(生シラス
  • 醤油
作り方
高知で季節限定の名産品、どろめと卵と醤油をまぜる。どろめはしょっぱいので、醤油は控えめに。 あつあつご飯にかけて食す。

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