応募作品 (中国・四国)

ヅケ卵かけ

[投稿者]
sahwis
[投稿日]
2009-06-12 18:19:57
材 料
  • 刺身
  • 醤油
  • ごま油
作り方
刺身(マグロ、ハマチ、タイなど)を、醤油にごま油をたらしたものにつける。 卵一個を混ぜ、刺身・漬け汁(量に注意)を混ぜる。 あつあつのご飯にかけて、さっと混ぜ、一気に食べる。

お好み目玉焼きご飯

[投稿者]
広島じゃけん
[投稿日]
2009-06-12 16:01:37
材 料
  • 半熟目玉焼き
  • おたふくソース
  • 塩コショウ
  • ゴマ油
作り方
①フライパンにゴマ油をひき、半熟目玉焼きを作ります。  お好みで塩コショウを少々。 ②ご飯の上に目玉焼きを乗せます。 ③おたふくソースを白身の上に<ここがPOINT!>にまわしかけます。 (注)かけずぎに注意 ④黄身をつぶして召し上がれ♪

生姜風味

[投稿者]
めがんぽん
[投稿日]
2009-06-12 12:22:53
材 料
  • 生姜だし
  • 醤油
作り方
1.ご飯に卵を落とし、生姜を適量乗せる。 2.だし醤油をかけ、かき混ぜる。 お好みで削り節を。 さっぱり、ピリリとして美味しいです。

韓国風

[投稿者]
ひろ
[投稿日]
2009-06-12 09:14:24
材 料
  • 刻みのり
  • ごま油
作り方
ご飯の上に卵、ごま油、塩、きざみのりを乗せて混ぜるだけ。お好みでキムチを入れてもGOOD!

本格卵ごはん

[投稿者]
pashede
[投稿日]
2009-06-12 08:44:21
材 料
  • 醤油
  • だし醤油
  • 削り節
  • 刻みネギ
  • 刻みのり
  • ごま油
作り方
炊き立てのご飯に卵を割り、醤油、だし醤油をかける。そこに少量(1~2滴)のごま油を足す。後は準備した材料を乗せ一気にかき交ぜる。個人的にはネギが多めがオススメです。 ※生卵、醤油、だし醤油、ごま油は、別で混ぜ合わせてからご飯にかけてもよいです。

鯛めし風たまごかけごはん

[投稿者]
りゃん
[投稿日]
2009-06-12 08:25:19
材 料
  • 鯛の刺身
  • 刻みねぎ
  • 白ゴマ
  • 大葉
  • 白だし
  • 濃口しょうゆ
  • 旨味調味料
  • わさび
作り方
①器にたまごを割り、白だし、濃口しょうゆ、旨味調味料を入れ混ぜ合わし、たまごかけごはんの素を作ります。 ②たまごかけごはんの素に鯛の刺身をくぐらせます。 ③白ごはんにたまごかけごはんの素をかけ、混ぜ合わします。その時に鯛の刺身はまだ盛りつけません。 ④十分に白ごはんとたまごかけごはんの素が混ざったら、その上に鯛の刺身を盛り付け、刻みねぎ、白ごまをのせ、お好みでわさびや千切りにした大葉を添えれば完成です。 刺身が余ったときによく作りますが、鯛でなくてもおいしく頂けます。

牡蠣醤油たまごかけご飯

[投稿者]
SUZUTAKE
[投稿日]
2009-06-11 17:25:39
材 料
  • 牡蠣醤油
作り方
熱々のご飯に卵と牡蠣醤油をかけるだけ。 甘めの味でとてもおいしいです。

味覇(ウェイパー)・万能卵ご飯

[投稿者]
nyannyanfigure
[投稿日]
2009-06-11 16:52:18
材 料
  • ウエイパー
  • 万能ねぎ
作り方
ご飯の上に、関西人なら誰でも知っている味覇(ウェイパー)と卵をのせてかき混ぜる。万能ねぎをチラして出来上がり。

梅ネギたまごかけごはん

[投稿者]
すてっき
[投稿日]
2009-06-11 16:46:48
材 料
  • ネギ適量
  • 梅1個
  • 醤油適量
作り方
お茶碗のごはんに卵を入れます。そこに梅の果肉だけをほぐしたものを入れ、さらにきざんだネギを適量加えます。最後に醤油を適量かけますが、やや控えめに入れるのがポイントです。 私の好みで、梅は果肉の柔らかい紀州の梅の酸味が弱めのものを使っていますが、これはお好みの酸っぱさの梅でいいと思います。 あとは、全体をかき混ぜて、味を整えてからいただきます♪

大人なTKG

[投稿者]
海ざくら
[投稿日]
2009-06-11 16:38:28
材 料
  • わさび
  • のり
  • 醤油
作り方
①あつあつご飯の真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。 ②軽くあぶった海苔をちぎって①にふりかける。 ③わさびを醤油で溶いたわさび醤油をまわしかけ、全体をよくまぜて食べる。 たまごかけごはんにわさび!?って思われるかもしれませんが、友人数名に試食させたところ「合う?!」と大好評でしたよ(^_^)V

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