応募作品 (九州・沖縄)

納豆たまごかけごはん

[投稿者]
ユタカパパ
[投稿日]
2013-08-15 16:46:28
材 料
・ひき割り納豆 ・きざみのり ・醤油
作り方
ごはんにひき割り納豆とたまごをかけてかき混ぜ、ねばねばした感じになってから醤油を加えてさらにかき混ぜ、最後にきざみのりをふりかける。

ゴーヤー卵めし!

[投稿者]
のん
[投稿日]
2013-08-14 13:35:33
材 料
・ゴーヤ ・だし醤油 ・ごま油
作り方
初めにゴーヤナムルを作る。ゴーヤを薄くスライスして、1分ほどさっとゆでる。茹でたゴーヤにごま油と砂糖、だし醤油をまぜる。ご飯の上に卵、ゴーヤナムルを乗せてよく混ぜて食べる。シャキシャキ食感と苦みと卵の甘さが絶妙。

究極のインスタント健康食品

[投稿者]
こうぞう
[投稿日]
2013-06-11 11:54:20
材 料
・鰹節 ・醤油
作り方
御飯茶碗一杯に穴をあけ、卵を投入。鰹節を好きな量振りかけ、醤油を一たらし。レンジで40秒温める。暖めすぎると卵が固くなったり爆発したりするので、40秒が最適(これは私の好みだから、プラスマイナス10秒でOK)。   

塩たまご

[投稿者]
たまご大明神
[投稿日]
2013-03-14 12:14:23
材 料
・塩 ・ごま油 ・醬油
作り方
しろごはんに卵を割りいれ、醬油、塩、ごま油で 味付け。 簡単でうまい!!

普通の卵かけにたまに...

[投稿者]
reomi~
[投稿日]
2013-02-27 04:57:51
材 料
・納豆
作り方
なるべく炊飯器から盛ったご飯で生卵と醤油が普通だけど たまに、納豆を加える。この間テレビでオリーブオイルをかける方法をみたので、あとゴマ白も、試してみたいです。まだ、やってませんが。

柚子玉子納豆

[投稿者]
tubasa
[投稿日]
2013-02-05 17:45:45
材 料
・柚子胡椒 ・納豆
作り方
あったかい御飯に納豆をかけ、玉子を落とす、その上に柚子胡椒をおいてかき混ぜ食します。(若干砂糖を入れてもOK)

ふりかけ卵かけ

[投稿者]
うししゃん
[投稿日]
2012-12-31 22:18:54
材 料
・ふりかけ
作り方
当地の「ご飯の友」というカツオふりかけと、生卵を混ぜて、醤油をほんの少し垂らす

元気100倍卵かけ御飯

[投稿者]
パンダママ
[投稿日]
2012-10-04 15:07:51
材 料
・にんにく ・味の素
作り方
温かいご飯にすりおろした生のにんにくをお好みの量加え 味の素をふりふりいつものように醤油をかけてまぜる。 ポイントはあまりにんにくを入れすぎないこと。 食後の匂いなんか忘れてしまうくらい、クセになるおいしさ です。もちろん元気100倍‼

目玉焼き??

[投稿者]
[投稿日]
2012-05-26 11:37:40
材 料
・黄身の固まっていない目玉焼き ・ウスターソース
作り方
熱々ご飯に黄身の固まっていない目玉焼きを乗せ、黄身をぐさりとつぶしたところにソースをたっぷりかける。 混ぜて召し上がれ。ソースで真っ黒ご飯と卵の相性がとってもいいのです。

ピリッと納豆

[投稿者]
三児の母
[投稿日]
2012-05-26 11:33:21
材 料
・納豆 ・一味唐辛子
作り方
納豆に一味唐辛子をふりかけまぜまぜ。 ご飯に納豆→卵→醤油をかける。 つぶしながら、混ぜながら、からませながら食べる!! ご飯と混ぜ過ぎないこと!!

12345678910

▲ページトップ