応募作品 (九州・沖縄)

ピリ辛マイルドたまごはん

[投稿者]
simajin
[投稿日]
2009-06-16 12:41:26
材 料
  • 一味(又は七味)
  • キムチ
  • ラー油
  • マヨネーズ
作り方
①溶き卵に醤油、一味(又は七味)、マヨネーズをそれぞれお好みの量入れ、かき混ぜる。(※マヨネーズがよく分離するようにするのがポイント)②風味付けにラー油を2~3滴お好みで入れる。③熱々ご飯を入れ、かき混ぜて、最後にキムチを乗せて出来上がり!

朝にさっぱり♪めかぶタマゴ

[投稿者]
はっちゃん
[投稿日]
2009-06-15 11:46:52
材 料
  • めかぶ
  • お酢
  • 醤油
  • タマゴ
  • きざみのり
作り方
炊きたてごはんのうえに、きざみのりをのせる。その上に、お酢と醤油で味付けしためかぶをのせる。白身だけかたまえた温泉たまごをのせて、ねぎをかざって出来上がり☆胃がもたれてる朝でも、さっぱり、つるん!とおいしく朝ごはんが食べられますよ~。3歳の孫も大好きな一品です。

オムたまごはん

[投稿者]
luvberries
[投稿日]
2009-06-15 09:15:55
材 料
  • 卵黄
  • トマトソース
  • 薬味(チャイブ、青じそ、バジル等)
作り方
あったかいごはんの真ん中にくぼみを作り、トマトソースを入れる。その上に卵黄をのせ、お好みでチャイブ、青じそ、バジル等、緑のもの(薬味)をトッピングします。後はまぜて食べるだけ。ごはんの白、トマトソースの赤、卵黄の黄色、薬味の緑で彩りも華やかなイタリアンの卵かけごはんです。

納豆たまじゃこ飯

[投稿者]
ききちゃま
[投稿日]
2009-06-14 10:38:37
材 料
  • ちりめんじゃこ
  • 納豆
作り方
納豆をよくかきまぜて、添付のたれ、卵を入れよく混ぜる。ごはんのうえに、それをぜんぶかけて、最後に、ちりめんじゃこをトッピング!(多めに)

タマゴ付けご飯

[投稿者]
hinatan
[投稿日]
2009-06-13 21:41:18
材 料
  • 麺つゆ
  • ネギ
作り方
味噌汁用のお椀に、掻き混ぜた卵と麺つゆ少々と刻んだネギを入れます。その中にご飯好きな量入れて、つけ麺のように啜りながら食べます。

なんごう住民のTKG

[投稿者]
かなこのパパ
[投稿日]
2009-06-13 16:35:51
材 料
  • 日南市南郷町の醤油
作り方
私はこの醤油です(イセさんすみません)。そして、南郷町の住民は何にでもこの醤油を使います。当然卵ご飯にも超GOOD!卵ご飯のために別の容器などでまんべんなく混ぜたりせずに、ご飯の真ん中にくぼみをつくって、卵と醤油の混ざり具合にムラがあるほうがおいしいと思います。

ネギ納豆

[投稿者]
ラグ
[投稿日]
2009-06-12 13:02:28
材 料
  • 納豆(私の好みはひき割りです)
  • こねぎのみじん切り
作り方
1、納豆に醤油をちょっとたらして、よく混ぜておく。2、器に卵を割り入れよく混ぜる。3、卵の中によく混ぜた納豆とねぎのみじん切りを(出来れば多めに、ネギ好きの私は納豆と同じくらいの量のネギを入れます。)入れよく混ぜ、ほかほかのご飯の上にかけできあがり。

雑炊風卵かけご飯

[投稿者]
コロリ
[投稿日]
2009-06-12 11:20:02
材 料
  • 水炊きの残り
  • 醤油
作り方
1.水炊きを食べ終わる前に少量の鶏肉をストックしておく。 2.鶏肉をご飯に混ぜて、その上から卵を割り入れる。 3.水炊きの残り汁をご飯に注ぐ。 4.醤油をかけてできあがり。 普通の雑炊とは違い、白身の生食感が楽しめます。

タイ風卵かけごはん

[投稿者]
るき
[投稿日]
2009-06-12 11:19:54
材 料
  • ナンプラー
  • パクチー(香菜)
  • お好みで青唐辛子
作り方
卵をかけて、ナンプラーをかけて、パクチーをかけるだけ。 青唐辛子はみじん切りにして、少しだけ隠し味。 タイではピッキーヌという日本よりももっと辛い青唐辛子の小さいのがあって、それをナンプラーに漬けて作る調味料があります。タイの屋台には必ずあります。日本では手に入りにくいので、日本の青唐辛子にしました。

高菜マヨ

[投稿者]
そらりん
[投稿日]
2009-06-15 11:39:43
材 料
  • 高菜の油いため
  • マヨネーズ
  • きざみのり
  • ネギ
  • たまご
作り方
炊き立てゴハンの上に、きざみのりをのせる。ティースプーン小さじ半分のお酢入りのお湯で、白身だけ固めたとろとろタマゴをのせる。マヨネーズをかけて、その上に、高菜の油いためとネギをのせ、出来上がり^-^♪

<<前のページへ 12345678910

▲ページトップ