応募作品 (北海道・東北)

ごましお

[投稿者]
kiyo
[投稿日]
2009-08-27 20:15:07
材 料
  • 塩・適量
  • すりごま・好きなだけ
作り方
1茶碗に温かいご飯を盛る。  2材料をすべて入れよく混ぜる。 (3お好みで少しレンジでチンしてもよし。冬におすすめ) ※さらに鰹節をかけてもグッド!

礒の香り満載

[投稿者]
しゃぎー
[投稿日]
2009-08-27 08:20:42
材 料
  • 青さ
  • じゃこ
  • 納豆
  • いりこ干し
  • 海老
  • かつおぶし
作り方
青さを水で戻し、納豆に青さ、かつおぶし、いりこ、干し海老、じゃこを入れ良く混ぜる。たまごかけごはんに、乗せて食べればOK!青さの風味とたまごかけご飯が良く合います。

ネバトロ卵かけご飯

[投稿者]
れいママ
[投稿日]
2009-08-26 22:30:51
材 料
  • オクラ
  • 納豆
  • とろろ
  • 鰹節
作り方
オクラはゆでて刻んでおく。とろろはすっておく。納豆はヨーク混ぜて粘りを出す。 熱々ご飯に全部かけ、最後に鰹節を散らして、しょうゆをかけてガツガツ食べましょう。

キムチ納豆かけご飯

[投稿者]
まつげ
[投稿日]
2009-08-24 23:59:40
材 料
  • キムチ
  • 納豆
  • のり
  • しょうゆ
  • ごま油
作り方
キムチ、納豆、卵、のりをすべて混ぜ合わせる。最後にしょうゆとごま油を適量入れて完成!!のりは韓国のりでもおいしい。好きな人はチーズを入れてもまたおいしい。

しらすたま

[投稿者]
よっちん
[投稿日]
2009-08-24 13:59:12
材 料
  • シラス
  • しろごま
  • のり
  • 青ねぎ
作り方
ご飯の上に適宜好きな分のシラスとごま、のりをちぎって乗せるくぼみを作ってたまごを乗っけて、ねぎを散らして出来上がり

季節まんま

[投稿者]
華ママ
[投稿日]
2009-08-22 06:48:43
材 料
  • はららご
  • 醤油
作り方
はららごを醤油、酒1:1で漬け込む 卵かけご飯とともに混ぜて食べる これが来ると秋だなぁ~と小さい頃から思うものでした

ゴマたまごかけご飯

[投稿者]
ふみりあん
[投稿日]
2009-07-19 20:46:36
材 料
  • ごま塩
作り方
あつあつのご飯に卵をのせて、市販のごま塩をかける。かき回して食べる。しょうゆの代わりにごま塩を使用するだけ。最高においしい。

おいしさいろいろ

[投稿者]
よまたけ
[投稿日]
2009-07-17 14:46:37
材 料
  • しょうゆ
  • バター
作り方
ごはんをおちゃわんにつぐ時、半分くらいでいったん止め、小さじに半分程度のバターを入れます。そのうえにごはんをつぎます。卵をよくといて、ごはんにかけ、しょうゆをぐるりとひとかけしたらできあがりです。まぜて食べるとおいしいです

刻みピーマンの卵かけご飯

[投稿者]
たけちん53号
[投稿日]
2009-06-22 23:01:51
材 料
  • 細かく刻んだピーマン
  • 醤油
作り方
汁が出るくらいに細かく刻んだピーマンをご飯の上に山盛りにのせてその中心に割った卵をのせます。おおざっぱに卵をつぶしたら醤油を適宜かけて軽くかき混ぜて食べます。ピーマンの香りと甘さが溶けこんで、卵臭さも消えて食べやすくなります。しゃきしゃきピーマンの歯触りも最高。 有名な料亭で刻んだ長ネギをのせてたけど、ネギくさいだけ。ピーマンなら卵もピーマンも生きてます。

オリーブ納豆たまご

[投稿者]
じゃっこら
[投稿日]
2009-06-21 15:23:06
材 料
  • 納豆
  • 醤油
  • オリーブオイル
作り方
納豆・醤油・オリーブオイルを卵に混ぜるだけ!オリーブオイルは意外かも知れませんがイケますよ(^^)

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