応募作品 (北海道・東北)

しらすたまご

[投稿者]
べいたろー
[投稿日]
2009-06-12 09:15:59
材 料
  • しらす
  • 海苔
作り方
ご飯に卵(味付け済み)をかけて混ぜて、その後にたっぷりと釜揚げしらすを乗っける。 それをのりで包みながら食べる。 しらすの塩分があるから卵の味付けは控えめに

海と陸のチキンたまごかけご飯

[投稿者]
てった
[投稿日]
2009-06-12 08:34:27
材 料
  • フレーク(シーチキン)
作り方
あつあつご飯にフレーク(しょうゆ漬けorシーチキン)、マヨネーズ、卵をのせて、(シーチキンの場合はお醤油をかけて)かき混ぜるだけ! 私はシーチキンよりしょうゆ漬けのフレークのほうが好きです! びっくりするほど美味いです!!

梅たま納豆

[投稿者]
たた
[投稿日]
2009-06-12 08:24:21
材 料
  • 納豆
  • 梅干し
作り方
材料を全て混ぜてご飯にかける。梅干しは種を取り、小さくちぎって混ぜるのがベストだが、納豆×たまごをご飯にかけて、梅干しをかじるのでも OK。 納豆の臭みがとび、豆の甘みが際立つ。梅干しの塩気と酸味がたまご&納豆とよく合う。 材料も特別なものでないので、手軽に出来る。

日韓友好たまごかけごはん

[投稿者]
タムタム
[投稿日]
2009-06-11 23:51:44
材 料
  • コチジャン
  • 醤油
作り方
たまごに醤油・コチジャンを入れてかき混ぜます。それをご飯にかけていただきます。これから暑くなり夏ばてしたときには最高です。

たまご・納豆・豆腐かけごはん

[投稿者]
タムタム
[投稿日]
2009-06-11 23:49:26
材 料
  • 納豆
  • 豆腐
  • めんつゆ
作り方
たまご・納豆・豆腐をどんぶりに入れ、めんつゆを入れます。それをかき混ぜてご飯にかければ完成です。 釜揚げうどんや、そばのうえにかけてもOKです。

ピピンバのようなたまごかけごはん

[投稿者]
タムタム
[投稿日]
2009-06-11 23:45:16
材 料
  • モヤシナムル
  • コチジャン
  • 醤油
作り方
ご飯にモヤシナムルをドーナツ状にのせます。真ん中に卵を割っていれ、その上からコチジャン・醤油をかけて完成!食べるときはピピンバのようにかき混ぜて食べます。

胡麻玉子かけごはん

[投稿者]
mdyrm724
[投稿日]
2009-06-11 23:44:36
材 料
  • 炒り胡麻
  • 出汁醤油
作り方
炊き立てご飯の真ん中に新鮮な玉子を割り入れ炒り胡麻をかけて後は地元の醤油屋の出汁醤油を入れて後はかき混ぜて頂きだくそれぞれ地元の醤油屋産の出汁醤油を使うのが決め手 ちなみに仙台では、玉松の味玉がお勧めです

行者にんにくご飯

[投稿者]
ゆうん
[投稿日]
2009-06-11 23:34:50
材 料
  • 行者にんにくしょうゆずけ
作り方
行者にんにくを軽くゆで、しょうゆで3日ほどつけた ものを小口切りにし、炊き立てのご飯にまぶす。そのあと、上から生卵の黄身のみをかけます(ここがポイント)味が薄いようでしたら、漬けたしょう油を好みの量かけます。行者にんにくの強い香りを卵の黄身がうまくつつみ こみます。

韓国風たまごかけごはん

[投稿者]
AOHIGEKING
[投稿日]
2009-06-11 20:58:21
材 料
  • 蒸した鶏のささみ
  • 韓国のり
  • ごま油
  • 醤油
作り方
あつあつのごはんに材料を全部ぶっこんでがっつく!ごま油の風味が最高

砂糖卵納豆

[投稿者]
すけ
[投稿日]
2009-06-11 20:00:21
材 料
  • 納豆
  • だししょうゆ
  • 砂糖
作り方
卵納豆に、砂糖適量

<<前のページへ 891011121314151617

▲ページトップ