応募作品 (北海道・東北)

うめたま!

[投稿者]
sohey712
[投稿日]
2009-06-11 18:50:29
材 料
  • 梅干
  • 醤油
作り方
種を取った梅干しを細かくほぐし(包丁でたたいてもいい)、玉子に投入。あとは醤油をたらしてよくかき混ぜる。 玉子の甘みに梅干しの酸味が絶妙にマッチ!うまい!

まぜまぜ卵ごはん

[投稿者]
タンタン
[投稿日]
2009-06-11 18:45:02
材 料
納豆 きざみのり ふりかけ
作り方
納豆に卵を入れてまぜまぜします。ふんわりしたらご飯とまぜまぜし、ふりかけをかけてきざみのりかけてできあがり♪

生協高いですよTKG

[投稿者]
東北大学生協
[投稿日]
2009-06-11 18:36:41
材 料
  • ホウレンソウ
  • 出汁醤油
  • 納豆
作り方
東北大学生協理薬店の巣ごもり卵と納豆を買って、ご飯にかければ出来上がり。東北大学生協は調子に乗っていて、値段が高いので、その場合は、家でごはんを炊いてその上に茹でたホウレンソウ、生卵、出汁醤油をかけ納豆を乗せて混ぜて出来上がり。

挑戦卵

[投稿者]
たっしゃ
[投稿日]
2009-06-11 17:37:07
材 料
  • 挑戦漬け
作り方
炊き立てご飯に軽くかき混ぜた生卵をかけ、朝鮮漬けをこのみの量混ぜる。(私は、細かく刻んで混ぜるのが好きです。)

納豆マーガリン

[投稿者]
asm
[投稿日]
2009-06-11 17:23:03
材 料
  • 納豆
  • マーガリン
作り方
炊き立てのご飯に、マーガリンをのせてマーガリンご飯を作りそこに、納豆をのせて卵を割り入れて食す。

スタミナTKG

[投稿者]
ちった
[投稿日]
2009-06-11 16:51:32
材 料
  • 納豆
  • マヨネーズ
  • 醤油
  • ねぎ
作り方
作り方 1.器に納豆とネギを入れて、マヨネーズであえる。 2.ご飯の上に1をのせて、更に生卵をのせる。 3.醤油をかけて、2を混ぜて食べる。

ひじきご飯でTKG

[投稿者]
ボン太くん
[投稿日]
2009-06-11 16:25:23
材 料
  • ひじきの煮物
作り方
おうちに残っているひじきの煮物 (我が家は、ひじき・人参・大豆・揚げで作成) を混ぜご飯にして、上に卵をのせます。 贅沢したい時は黄身だけのせます。

かおりTGK

[投稿者]
かおりTGK
[投稿日]
2009-06-11 16:11:55
材 料
  • みょうが
  • きゅうり
  • 瓶詰めの味付けえのき
作り方
普通の醤油たまごかけごはんに、塩もみしたみょうがときゅうりの千切りをのせて、瓶詰めのえのきだけをのせる。

たまご納豆

[投稿者]
あんちゃ
[投稿日]
2009-06-11 15:49:43
材 料
  • 納豆
  • 醤油
作り方
納豆をかき混ぜたところへたまごをぽとりとおとし、醤油をかけてかき混ぜると出来上がり。 我が家では昔からたまご納豆が定番です。

胡麻塩TKG

[投稿者]
ちった
[投稿日]
2009-06-11 15:12:53
材 料
  • 胡麻油
作り方
熱々のご飯にたまごをのせ、胡麻油を軽くたらし、塩を振ります。胡麻油の風味がたまらないたまごかけご飯です。カクテキや韓国のりがあれば言うこと無しです。

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