応募作品 (北海道・東北)

なんばんTKG

[投稿者]
ちった
[投稿日]
2009-06-11 15:09:00
材 料
  • 麹南蛮
  • 好みでマヨネーズ
作り方
熱々のご飯の上にたまごをのせ、麹南蛮を加え混ぜる。麹南蛮は結構辛いので、好みでマヨネーズを加えるとまろやかになる。

スタミナtkg

[投稿者]
まいまいむし
[投稿日]
2009-06-11 15:04:55
材 料
  • ニンニクおろし
  • オクラ
  • 納豆
  • 卵の黄身
作り方
刻んだオクラに納豆、おろしニンニク(一掛)、黄身を入れ、適量の醤油で混ぜ、御飯にかけます。 贅沢に、マグロのぶつ又はネギトロを入れると豪華なニンニクの香りが良いスタミナの出るおつまみ感覚なtkgになります。

納豆シーチキンtkg

[投稿者]
まいまいむし
[投稿日]
2009-06-11 14:55:26
材 料
  • ひきわり納豆(粒でも可)
  • シーチキン
作り方
油切りをし、パサパサ状態にしたシーチキンに、ひきわり納豆、生卵を入れ、適量の醤油で混ぜる。 お好みでネギ、白ゴマ等でも美味しくなります。

ねこまんま

[投稿者]
bera
[投稿日]
2009-06-11 14:50:27
材 料
  • かつおぶし
作り方
卵とかつおぶしだけ。ただし我が家の場合は市販のかつおぶしではなく、削りたてのかつおぶしを使います。食卓で削り、ご飯と卵の上へ。かおりもとても良くとっても新鮮でおいしいです。シンプルですがお勧めです。

温玉ご飯

[投稿者]
カンチャン
[投稿日]
2009-06-11 14:11:30
材 料
  • だし醤油
  • 温泉玉子
作り方
半熟よりちょっと固めの温泉玉子を器にあけ、箸で1cmぐらいの大きさに解します。(このとき、白身と黄身が形が残るぐらい。)これに適量のだし醤油を適量注ぎ、かき混ぜます。(これでも、黄身の形と崩れた部分が半々があるとベストです。)これを、よそった炊きがけのご飯の上にのせ、完成です。

ひきわり、わさびのたまごはん

[投稿者]
青ひげジョリー
[投稿日]
2009-06-11 13:59:03
材 料
  • わさび
  • ひきわり納豆
  • ねぎ
作り方
ときたまごに、ひきわり納豆(半パック)とわさび(結構多め1.5cm)、醤油適量を入れかきまぜてご飯にかけます。 最後に刻みねぎをかければ完成。

卵・バター・納豆・たらこ・のりご飯

[投稿者]
taizo_3
[投稿日]
2009-06-11 13:47:34
材 料
  • バター
  • 納豆
  • たらこ
  • 味付けのり
作り方
熱々ご飯にバターを入れてタレか醤油で少々味付け!! 納豆をかき混ぜて、ご飯にかけてたらこをご飯にかけたら待望の醤油かタレで味付けしたまぜ卵をご飯にかけます。 味付けのりで巻いて食べても美味しいですよ!卵はあまりご飯と混ぜないようにするのが美味しいと思います。

バター卵かけごはん

[投稿者]
sada10jp
[投稿日]
2009-06-11 13:45:19
材 料
  • バター
作り方
暖かいごはんにバターを入れ、その上に生たまごと醤油をかけ混ぜて食します。

海鮮たまごかけごはん

[投稿者]
豪快海鮮どん
[投稿日]
2009-06-11 13:41:49
材 料
  • *いか
  • まぐろ
  • 大葉
  • のり
  • にんにく醤油
  • 生姜
作り方
刺身(いか、まぐろ)、刻み大葉、刻み生姜をごはんにのせ ごはんに凹みをつけ卵をのせるその上からおろしにんにく醤油をかけかき混ぜて豪快に一気に食す。

ピリ辛マヨたまごはん

[投稿者]
たいちゃん
[投稿日]
2009-06-11 13:39:31
材 料
  • マヨネーズ
  • とうがらし
作り方
ほかほかご飯に生卵を割りいれ、その上にマヨネーズをお好みの量をぐるぐる。 とうがらしと醤油をかけて召し上がれ。。。

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