応募作品 (北海道・東北)

ちーたまご飯

[投稿者]
しんやパパ
[投稿日]
2009-06-11 13:31:22
材 料
  • とけるチーズ
  • 醤油
作り方
炊きたてご飯にとけるチーズ適量、 または、とけるチーズをご飯にのせてチン! その上に卵をかけて、醤油をお好みの量かけて めしあがれ。

梅干TKG

[投稿者]
noel
[投稿日]
2009-06-11 13:25:46
材 料
  • 塩だけで漬けた梅干
作り方
あつあつ炊きたてご飯の真ん中に窪みを設け、新鮮解き卵を掛け梅干をトッピングするだけ。あとは混ぜて頂く。しょっぱいのがお好みの方は、解き卵にお醤油を入れても美味しいです。

しおたまご

[投稿者]
小粒っこ
[投稿日]
2009-06-11 13:21:33
材 料
作り方
新鮮な卵をときほぐし、ご飯にかけて、塩をかけるだけ。梅塩とかモロヘイヤ塩とかさまざまなフレーバーを楽しんでます。たまに、乾燥バジルをかけたりもします。

さけフレーク玉子ごはん

[投稿者]
卵ダイスキ
[投稿日]
2009-06-11 13:12:01
材 料
  • さけフレーク
  • 減塩昆布しょうゆ
作り方
熱々のご飯に減塩昆布しょうゆを入れた玉子をかけ そこに、さけフレークをふりかける。

からし味噌&卵かけごはん

[投稿者]
Bow
[投稿日]
2009-06-11 12:56:00
材 料
  • 小口ねぎ
  • だし醤油
  • からしにんにく味噌
作り方
福島県(会津)で馬刺しを食べるときに使う辛味噌(からしニンニク味噌)をだし醤油に溶き、ご飯に卵とねぎを載せた上に適量かけて混ぜて食べる。ピリ辛マイルドで美味い。

山形名物になる?

[投稿者]
るぅ
[投稿日]
2009-06-11 12:11:45
材 料
  • 山形のだし
作り方
山形のだしとは出汁ではなく、山形の郷土料理です。 作り方はいたってシンプル。 ご飯に卵をかけたら、その上から山形のだしをしょうゆ代わりにかけます。 山形のだしの塩気、とろみがマッチしてサイコー。 野菜もイッパイで健康的ですよ。

洋風卵かけご飯

[投稿者]
miyumiyu0223
[投稿日]
2009-06-03 19:46:08
材 料
  • シーチキン
  • しょうゆ
  • マヨネーズ
作り方
1、シーチキンの油を切り、ご飯に乗せる。 2、その上に卵を乗せ、マヨネーズと醤油をかける。 3、混ぜて食べる。

こくがある~卵ご飯

[投稿者]
ままんが
[投稿日]
2009-05-31 17:12:42
材 料
  • しょうゆ
  • バター
  • たきたてごはん
作り方
①卵をよくほぐし、お好みの量の醤油を混ぜる。 ②炊き立てのご飯にバターを混ぜる。 ③②のご飯に①の卵を・・・。 (その日の気分で、青海苔をトッピング♪)

ふりかけ卵

[投稿者]
りさこ
[投稿日]
2009-05-30 22:30:16
材 料
  • 瀬戸ふりかけ
作り方
たまごかけご飯の上に、瀬戸ふりかけをかけて食べる。 瀬戸ふりかけじゃないとダメです!

洋風卵かけご飯

[投稿者]
miyumiyu0223
[投稿日]
2009-06-03 19:46:08
材 料
  • シーチキン
  • しょうゆ
  • マヨネーズ
作り方
1、シーチキンの油を切り、ご飯に乗せる。 2、その上に卵を乗せ、マヨネーズと醤油をかける。 3、混ぜて食べる。

<<前のページへ 891011121314151617

▲ページトップ