応募作品 (北海道・東北)

こくがある~卵ご飯

[投稿者]
ままんが
[投稿日]
2009-05-31 17:12:42
材 料
  • しょうゆ
  • バター
  • たきたてごはん
作り方
①卵をよくほぐし、お好みの量の醤油を混ぜる。 ②炊き立てのご飯にバターを混ぜる。 ③②のご飯に①の卵を・・・。 (その日の気分で、青海苔をトッピング♪)

ふりかけ卵

[投稿者]
りさこ
[投稿日]
2009-05-30 22:30:16
材 料
  • 瀬戸ふりかけ
作り方
たまごかけご飯の上に、瀬戸ふりかけをかけて食べる。 瀬戸ふりかけじゃないとダメです!

ピリ辛塩昆布たまごかけごはん

材 料
  • 塩昆
  • 万能ネギ
  • ラー油
作り方
塩昆布と万能ネギ、最後にラー油をたら~り♪塩昆布の旨みとピリ辛のラー油が美味しい!

塩引きシャケTKG

材 料
  • 塩鮭
  • ごはん
作り方
保存用の塩引きシャケをほぐし、あったかごはんの上に、その上に溶き卵、お醤油は少量ですね。

お酒のお供にも♪

材 料
  • バター
  • めんつゆ
  • 七味唐辛子
  • 海苔の佃煮
  • 醤油
  • ごはん
作り方
熱々のご飯の中心にバターのカケラを埋込み溶かします。溶けたら海苔の佃煮(ごはんですよ)をのせてグチャグチャにかき混ぜ醤油を2~3滴垂らします。生卵にめんつゆを掛けかき混ぜてご飯の上に掛け更に混ぜます。仕上げに七味唐辛子をササっとふりかけ出来上がり。食も進むがお酒のお供にもなりますよ(^-^)

贅沢海の幸

材 料
  • イカの刺身
  • イクラ
  • さしみ醤油
  • ごはん
作り方
器に卵を割りそこにイカの刺身(糸作り)にイクラとさしみ醤油を少し垂らしてお箸で混ぜて、熱々のご飯にのせて食べる。少し贅沢ですわ。

<<前のページへ 891011121314151617

▲ページトップ