応募作品 (北海道・東北)

ぶっかけ卵ごはん

[投稿者]
クレマチス
[投稿日]
2013-05-03 13:23:40
材 料
・醤油
作り方
しろみと黄身を分けてごはんに別々にかけて、醤油をかける。

かんたんバターごはん

[投稿者]
ゆかりん
[投稿日]
2013-04-20 12:33:12
材 料
・バター ・のり
作り方
温かいごはんにバターをいれ混ぜ合わせたら、ちぎったのりをかけ 卵をのせたら出来上がり。

大人のTKG

[投稿者]
にじ子
[投稿日]
2013-04-16 15:50:06
材 料
・柚子胡椒 ・めんつゆ
作り方
ご飯に卵とめんつゆを入れて混ぜる。柚子胡椒の量はお好みで。 ピリッと大人のTKGです。

えびっこTKG

[投稿者]
すきに
[投稿日]
2013-04-06 15:08:55
材 料
・えびっこ
作り方
あつあつご飯にたまごを落とし、エビっ子を好きなだけ乗せて醤油を垂らすだけ!彩り鮮やか、プチプチ贅沢!

磯のかおり、とろとろたまごかけごはん

[投稿者]
みっきー
[投稿日]
2013-02-16 22:02:52
材 料
・めかぶ
作り方
ごはんに卵を割りいれ、めかぶをのせる。まぜまぜして食べます。味付けめかぶなら醤油は入りません。味なしめかぶなら好みで入れます。

日本のファーストフード

[投稿者]
satounari
[投稿日]
2013-01-31 18:50:24
材 料
・ご飯 ・生卵 ・醤油
作り方
醤油を入れるタイミング重視で考えてますので・・・ 別容器で卵を混ぜてから、ご飯に割り落としてから、ご飯と卵を混ぜてから・・・・・いろいろありますが、私は塩分控えめで味も満足な【ご飯と卵を混ぜてから醤油】白身の具合はその時々ですが、急いでいる時や洗い物を減らしたい時は ご飯にポトン、混ぜ混ぜ、醤油1周。醤油が外側に回るので減塩かな???

目玉焼きごはん

[投稿者]
はしもっと
[投稿日]
2012-12-29 21:27:28
材 料
・目玉焼き
作り方
半熟目玉焼きをつくりごはんにのせるだけ!半熟を崩してから多めの醤油をかけて、大雑把に混ぜる。このとき白身も黄みも混ぜすぎてはいけない。やや形が残る程度で食すのが良い。お代りしたいが、最近の炭水化物ダイエットブームから断念。

たまげたごはん

[投稿者]
ひろえ。
[投稿日]
2012-11-02 08:09:40
材 料
・納豆 ・納豆のタレ ・海苔
作り方
納豆にタレをかけて味をつけてから軽く混ぜたものと軽く溶いた卵を合わせて醤油などで味をととのえ、ごはんにかける。ごはんとまぜてからちぎった海苔を多めにかけて出来上がり。お好みできざにネギを入れても美味。ほんの少しだけかくし味程度に甘味があったほうが美味しいので卵かけごはん用の醤油を使うとさらにおいしいです。

ざ・ほっかいどう

[投稿者]
[投稿日]
2012-10-20 15:49:40
材 料
・バター
作り方
1・バターをレンジで溶かして暖かいごはんにかけ、よく混ぜる。 2・醤油と卵をごはんにかけ、混ぜたら完成! (ごはんが熱いほうがおいしいです。ご飯が熱々なら直接バターを混ぜ溶かしてもOK!)

白菜たまご

[投稿者]
ホシ
[投稿日]
2012-09-04 09:53:48
材 料
・白菜の漬物
作り方
細かく刻んだ白菜の漬物をご飯にのせ、卵をといてしょうゆを混ぜた液を上からかけるだけです。 白菜の漬物は、浅漬けでも、古漬けでも、味付きでもなんでもOKです。

<<前のページへ 12345678910

▲ページトップ