応募作品 (北海道・東北)

わさび納豆たまごご飯

[投稿者]
moco
[投稿日]
2010-06-13 17:53:32
材 料
・納豆 ・わさびふりかけ
作り方
納豆を良くかき混ぜてから卵を入れて 卵かけご飯専用しょうゆをかけて かき混ぜる。アツアツご飯にかけたら 上にわさびふりかけをふりかける。

卵の真髄

[投稿者]
りんこ
[投稿日]
2010-06-06 21:59:13
材 料
作り方
卵の黄身を卵かけご飯専用しょうゆでまぜてご飯にかけるだけ。卵の白身のとろとろが邪魔なのでこうやって食べてます。

納豆たまごかけごはん

[投稿者]
すしこ
[投稿日]
2010-06-06 09:53:50
材 料
・納豆
作り方
納豆と卵を混ぜるだけ♪

クドイけど美味い

[投稿者]
ようよう
[投稿日]
2010-06-05 15:54:53
材 料
・納豆 ・バター
作り方
卵かけご飯にバターを溶かして納豆をかけてる

シンプル

[投稿者]
みたん
[投稿日]
2010-06-05 12:12:14
材 料
・たまごかけご飯専用醤油
作り方
本来なら、卵をといてたまごかけご飯専用醤油を入れ、味見をしたら、温かいご飯の真ん中に穴を開けて、そこにといた卵流し込む。 でも最近は、洗い物が増えるのが嫌なので、食べる茶碗に卵をといて、そこに温かいご飯を入れることが多い。 何れにしても、何も足さない、シンプル・イズ・ベストです。

山椒醤油で香りつけましょ。

[投稿者]
立花さん
[投稿日]
2010-06-03 13:30:53
材 料
・山椒の若葉醤油
作り方
醤油をいれた小瓶に山椒の若葉を適当に入れて 2,3日おけば できあがり。 この山椒醤油がけのたまごかけごはんが一番好きです。 山椒香りが 生卵の生臭さを消してくれます。

たまごかけごはん岩のりで最高~♪

[投稿者]
ちあち
[投稿日]
2010-06-01 21:12:22
材 料
・岩のり(アラなど)
作り方
作り方っていうほどでもないのですが・・・ たまごかけ専用のおしょうゆと生たまごをまぜて 普通にご飯にかけます。その上に岩のりをのせて 食べるとこれ最高においしいですよ。

まろろん味な玉子

[投稿者]
マロン
[投稿日]
2010-05-10 22:21:38
材 料
・バター
作り方
炊き立ての温かいごはんに、バターをのせて混ぜます。 ある程度、混ざったら生卵をかけて醤油をたらしていただきます。 まろやかでやさしい味。 幼い頃に、祖父から教わったレシピです。

茶碗蒸し

[投稿者]
高橋さん
[投稿日]
2010-05-05 18:35:58
材 料
・松茸のお吸い物(粉末)
作り方
①卵1つをかきまぜる。 ②お吸い物をお湯で溶かす。(お吸い物でとして飲むときの半分くらいのお湯で) ③②が冷めたら①と合わせ混ぜる ④③を耐熱容器に移し、ふんわりとラップをかける。 ⑤電子レンジで3~4分(様子を見て調整) 超簡単!茶碗蒸しの出来上がり!

たまごっこ♪

[投稿者]
momochan
[投稿日]
2010-04-28 23:29:41
材 料
・しらす ・醤油(少量)
作り方
白い炊き立てのご飯に、しらすをたっぷりと乗せます。 その上から、生卵を落として、お好みで醤油をかけて召し上がれ! 何杯でもいけちゃいますよ!

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