応募作品 (北海道・東北)

カレーひじきの玉子焼き

[投稿者]
かなこ
[投稿日]
2010-02-05 11:08:16
材 料
・ひじき小さじ1 ・卵2個 ・カレーのルー4分の1かけら
作り方
卵をボールに割り戻す前のひじきを小さじ1とカレーのルー(一つのルーを4つに包丁で割ったうちの一かけら)を加えてよく混ぜます。卵焼き器に油をしき玉子焼きを作ります。ポイントはルーは玉子焼きを作っていると溶けてくるので転がしながら生地全体に広がるように焼くだけです。

うまかけたまご飯

[投稿者]
ちろりん
[投稿日]
2010-01-22 22:33:40
材 料
ふつうのたまごかけご飯に塩こんぶをちょっと乗せて半分食べ、残りは、ねぎと熱いお茶かけてたべます。
作り方
・塩こんぶ

たまちゃんとかつおくん

[投稿者]
かな
[投稿日]
2010-01-05 14:24:45
材 料
  • かつおの刺身
作り方
茹でたうどんにかつおの刺身と生卵をのせて醤油をかけて食べます。こちらの地域では新鮮なかつおの刺身が食卓に並ぶことが多いです。

かつおくんとたま

[投稿者]
かな
[投稿日]
2009-12-13 14:43:20
材 料
  • 戻りカツオ
作り方
戻りカツオの柵を適当な大きさに切り醤油とワサビに半日つけ込む。茶碗にご飯を盛りカツオをのせ中央に卵の黄身をのせてできあがり。

卵ご飯の海苔巻

[投稿者]
norichin
[投稿日]
2009-10-23 15:30:52
材 料
  • 醤油
  • 奈良漬け
  • 海苔
作り方
卵に醤油を入れて混ぜる。ご飯にかけて卵ご飯にする。 卵ご飯に奈良漬けをのせて海苔で巻いて食べる。

かにたまチーズ

[投稿者]
あーたい
[投稿日]
2009-10-10 03:43:22
材 料
  • かに風味かまぼこ
  • チーズ
  • だし醤油
  • 白ゴマ
作り方
茶碗にご飯を盛り、かに風味かまぼこを細かく裂いて乗せ、ピザ用チーズを乗せてレンジで20~30秒チンします。中央に卵黄のみ乗せて黄身を崩しだし醤油を数滴おとして白ゴマを振り混ぜながら食べます

'だし'の旨みたっぷりたまごかけごはん

[投稿者]
くまくまちゃん
[投稿日]
2009-10-04 11:23:42
材 料
  • きゅうり
  • なす
  • 茗荷
  • シソ
  • ねぎ
  • オクラ
作り方
山形でよくたべる'だし'(きゅうり、なす、茗荷、シソ、ねぎ、オクラなどをみじん切りにしてお醤油おかけてたべるもの)をたまごと一緒にごはんにかけるだけ!

焼肉だれたまごかけごはん

[投稿者]
★にいに★
[投稿日]
2009-09-30 15:06:03
材 料
  • ネギ
  • 自家製焼肉のたれ
作り方
あつあつのご飯に卵を投入し、自家製の焼肉のたれをお好み量かけて、小さく切ったネギを盛りつければ、出来上がりです。お好みで混ぜごちゃにした方がより美味しい!

キムタマご飯♪

[投稿者]
momochan
[投稿日]
2009-09-14 00:42:12
材 料
  • ご飯
  • キムチ
  • 卵かけご飯専用醤油
作り方
①熱々ご飯にキムチを乗せます。 ②さらにその上に生たまごを乗せます。 ③卵かけご飯専用醤油をかけて完成。 ※卵を入れることでキムチがマイルドに、専用醤油でコクがUPして美味しいですよ。

マヨたまごはん

[投稿者]
むらまつ
[投稿日]
2009-09-07 13:53:26
材 料
  • マヨネーズ
作り方
たまごをのせて、マヨネーズをかけて。 でどころ一緒のマヨネーズが卵にマッチしないわけがない!

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